↑ Наверх

Прогресс в системе CAD/CAM

Программное обеспечение CAD/CAM (система автоматизированного проектирования и производства), позволяющее стоматологам проектировать и изготавливать вкладки инлей, накладки онлей, коронки, виниры, мостовидные протезы и т.п. с ориентацией на строение здорового зуба пациента, а не на готовые снимки, уже находится на пути в стоматологические клиники.

На протяжении последних 10 лет Альберт Мел из Цюрихского университета, а также Фолкер Бланц из Университета в Зигене занимались разработкой обобщенной биологической модели зуба, которую предполагалось использовать в системе автоматизированного проектирования. Данная система была введена в коммерческий оборот компанией Sirona Dental Systems (Сирона Дентал Системс) в виде CEREC (прибор для экономичной и эстетической керамической реставрации). На основе естественного строения одиночного интактного зуба программа экстраполирует структуру поврежденного зуба пациента.

Хотя данная концепция не нова для стоматологии CAD/CAM – аналогичный подход, называемый автогенезом, используется в системе E4D компании D4D Technologies (D4D Технолоджис) – настоящая система Cerec предусматривает применение указанного метода для изготовления вкладов и накладок. Версия 3.8 обобщенного биологического программного обеспечения Cerec позволяет разработать реставрацию одиночного зуба и мостовидного протеза на три единицы с ориентацией на строение зуба.

Sirona представила версию 3.8 программного обеспечения, которая в настоящее время проходит бета-тестирование, на плановом собрании Чикагского стоматологического общества. По словам Майкла Данна, директора по маркетингу систем CAD/CAM компании Sirona, технологию планируется запустить на рынок уже в этом году.

«Предпринималось множество попыток воспроизвести строение примыкающих зубов в системах CAD/CAM, — сообщил Рихард Стайнберг, доктор стоматологии, президент Академии стоматологии CAD/CAM. — На данный момент мы можем получить более детальное представление о строении примыкающих зубов, вместо того, чтобы использовать готовую базу данных».

По индивидуальному заказу. Современные подходы к формированию окклюзии основаны на сведениях из библиотек стоматологической литературы и баз данных, которые содержат сотни описаний стандартных зубов. Традиционные программы CAD/CAM выбирают подходящий зуб из архива и создают проект реставрации для конкретной клинической ситуации.

Напротив, зуб, созданный с помощью обобщенного биологического подхода, по словам Мела, представляет собой индивидуализированный продукт. Данная модель описывает каждый коренной зуб с помощью математических методов, используя ряд параметров, представленных в 3D библиотеке с несколькими сотнями томографических снимков зубов.

Модель определяет все возможные характеристики и на их основе рассчитывает параметры среднего зуба – по существу, восстанавливает недостающую площадь поверхности зуба путем анализа оставшихся зубов.

«На протяжении последнего десятилетия Мел и его коллеги занимались анализом строения зубов. В настоящее время они располагают уникальными алгоритмами, которые позволяют воссоздать правильную форму, строение и функцию зубных рядов каждого пациента, — говорит Данн. – Это прогнозируемый алгоритм, последовательно проектирующий подходящую индивидуальную реставрацию».

В исследовании, опубликованном в прошлом месяце в Клиникал Орал Инвестигейшенс (февраль 9, 2010), Мел и его коллеги оценили возможность использования данного метода при изготовлении «подходящих» частичных коронок с помощью CAD/CAM..

Исследователи загипсовали в артикулятор 12 моделей с заготовками частичных коронок. Для разработки дизайна частичных коронок использовался Cerec 3D, основанный на принципе обобщенной биологической модели зуба, а также традиционное программное обеспечение Cerec 3D CAD с базами данных. Было измерено время, затраченное на создание проекта. Кроме того, ученые выполнили визуальную оценку степени естественности внешнего вида структуры. Реставрации препарировали и закрепили на моделях с помощью цемента. Затем ученые измерили величину вертикального отклонения и время, необходимое для окончательной коррекции прикуса.

Революционное достижение? По словам исследователей, программное обеспечение, основанное на обобщенной биологической модели, позволило достичь значительно более естественного внешнего вида реставраций. Кроме того, по сравнению с традиционными системами данный подход характеризовался существенно большей скоростью (на 251 секунду, ±78) разработки дизайна частичных коронок (p<0,01). «Обобщенная биологическая модель зуба воспроизводит строение жевательной поверхности частичных коронок в ходе полностью автоматического процесса. При этом достигается большая степень естественности по сравнению с традиционным интерактивным программным обеспечением CAD», — заключили они. «Использование данных об индивидуальном состоянии зубных рядов пациентов обладает преимуществами в плане клинической надежности, — отметил Мел в пресс-релизе, представляя 3.8 версию программного обеспечения. – Чем специфичнее прикус, тем выше конечная функциональность». Станет ли последнее достижение причиной коренных преобразований в стоматологии CAD/CAM? «По всей видимости, это очень важное изменение внутреннего программного обеспечения, — сказал доктор Стайнберг, — тем не менее, станет ли оно столь значимым в клиническом плане, покажет будущее. На мой взгляд, данная технология не вызовет глобальных преобразований в стоматологической индустрии технологий CAD/CAM, как это сделала система формирования трехмерных изображений. Тем не менее, это все же отличная модернизированная версия программного обеспечения».

 

Color Skin

Nav Mode